Dietas
¿Qué
es la alimentación?
Alimentación es la ingestión de alimento por
parte de los organismos para
proveerse de sus necesidades alimenticias, fundamentalmente para conseguir
energía y desarrollarse. No hay que confundir alimentación con nutrición, ya que esta última
se da a nivel celular y la primera es la acción de ingerir un alimento. La
nutrición puede ser autótrofa o heterótrofa.
¿Qué es la dieta?
Una dieta es el conjunto de nutrientes que se
ingieren durante el consumo habitual de alimentos. Popularmente, y en el caso
de los humanos, la dieta se asocia erróneamente a la práctica de restringir la
ingesta de comida para obtener sólo los nutrientes y
la energía necesaria, y así conseguir o mantener cierto peso corporal.
Tipos de
dieta
- VEGETARIANA: Cuando no se consume ni carne ni pescado. Los motivos por los que se
sigue una dieta vegetariana pueden ser económicos, religiosos,
ideológicos, éticos ecológicos y de salud.
- Hay
diferentes tipos de vegetarianismo. Entre ellos, en el que no se consume
ningún producto procedente de un animal y aquel en el que no se consumen
productos prodecentes de animales excepto la leche huevos y/o miel
·
OMNIVORA: Cuando se consumen alimentos de origen
animal y vegetal. Es el tipo de dieta más frecuente en la especie humana
- CARNIVORA: Si los alimentos de procedencia animal son
los predominantes. No es común en la especie humana
·
BASAL: Si los alimentos de procedencia
animal son los predominantes. No es común en la especie humana
- TERAPEUTICA: Si los alimentos de procedencia animal son los predominantes. No es
común en la especie humana
Características de una
dieta correcta
Dieta correcta, es
la que cumple con las siguientes características:
Completa.- Que contenga o dos los
nutrimentos. Se recomienda incluir en cada comida alimentos de los grupos.
Lo anterior es muy importante ya que cada grupo tiene distintos
nutrimentos que nuestro cuerpo necesita
Equilibrada.- Que los nutrimentos guarden las
proporciones apropiadas entre sí.
Inocua.- Que su consumo habitual
no implique riesgos para la salud porque está exenta de microorganismos
patógenos, toxinas y contaminantes y se consuma con moderación. Que el consumo
de alimentos no provoque enfermedad
Suficiente.- que cubra las necesidades de
todos los nutrimentos, de tal manera que el sujeto adulto tenga una buena
nutrición y un peso saludable y en el caso de los niños, que crezcan y se
desarrollen de manera correcta.
Variada.- que incluya diferentes
alimentos de cada grupo en las comidas.
Se debe evitar comer “lo mismo” día tras día. La variedad
determina que las comidas sean más interesantes y ayuda a asegurar que una
dieta contenga suficientes nutrimentos.
Adecuada.- que
esté acorde con los gustos y la cultura de quien la consume y ajustada a sus
recursos económicos, sin que ello signifique que se deban sacrificar sus otras
características
La dieta correcta debe ser
adecuada a la edad, sexo, tamaño corporal, actividad y estado de salud del
sujeto, así como a su cultura, estrato socioeconómico, lugar donde vive y época
del año.
¿Cuál es la dieta
adecuada para un adolescente?
Calorías
De 12 a 14 años: aproximadamente 45 a 55 calorías por kilogramo
de peso
De15 a
18 años: aproximadamente 40 a
45 calorías por kilogramo de peso
Proteínas
De
Proteínas
De 12 a
14 años: aproximadamente 1
gramo por kilogramo de peso
De15 a
18 años: aproximadamente 0.9
gramos por kilogramo de peso
Vitaminas y minerales: El adolescente no necesita tomar vitaminas o minerales adicionales si él sigue una dieta bien balanceada. Antes de darle suplementos vitamínicos o minerales a su hijo adolescente, hable con su médico.
De
Vitaminas y minerales: El adolescente no necesita tomar vitaminas o minerales adicionales si él sigue una dieta bien balanceada. Antes de darle suplementos vitamínicos o minerales a su hijo adolescente, hable con su médico.
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