viernes, 25 de octubre de 2013

Proyecto multidisciplinario de biologia

Dietas


¿Qué es la alimentación?
Alimentación es la ingestión de alimento por parte de los organismos para proveerse de sus necesidades alimenticias, fundamentalmente para conseguir energía y desarrollarse. No hay que confundir alimentación con nutrición, ya que esta última se da a nivel celular y la primera es la acción de ingerir un alimento. La nutrición puede ser autótrofa o heterótrofa.
¿Qué es la dieta?
Una dieta es el conjunto de nutrientes que se ingieren durante el consumo habitual de alimentos. Popularmente, y en el caso de los humanos, la dieta se asocia erróneamente a la práctica de restringir la ingesta de comida para obtener sólo los nutrientes y la energía necesaria, y así conseguir o mantener cierto peso corporal.


Tipos de dieta

  • VEGETARIANA: Cuando no se consume ni carne ni pescado. Los motivos por los que se sigue una dieta vegetariana pueden ser económicos, religiosos, ideológicos, éticos ecológicos y de salud.
  •  Hay diferentes tipos de vegetarianismo. Entre ellos, en el que no se consume ningún producto procedente de un animal y aquel en el que no se consumen productos prodecentes de animales excepto la leche huevos y/o miel


·         OMNIVORA: Cuando se consumen alimentos de origen animal y vegetal. Es el tipo de dieta más frecuente en la especie humana

  • CARNIVORA: Si los alimentos de procedencia animal son los predominantes. No es común en la especie humana

·        BASAL: Si los alimentos de procedencia animal son los predominantes. No es común en la especie humana

  • TERAPEUTICA: Si los alimentos de procedencia animal son los predominantes. No es común en la especie humana





Características de una dieta correcta
Dieta correcta,  es  la que cumple con las siguientes características: 
Completa.- Que contenga o dos los nutrimentos. Se recomienda incluir en cada comida alimentos de los grupos.
Lo anterior es muy importante ya que cada grupo tiene distintos nutrimentos que nuestro cuerpo necesita
 Equilibrada.- Que los nutrimentos guarden las proporciones apropiadas entre sí.
Inocua.- Que su consumo habitual no implique riesgos para la salud porque está exenta de microorganismos patógenos, toxinas y contaminantes y se consuma con moderación. Que el consumo de alimentos no provoque enfermedad
 Suficiente.- que cubra las necesidades de todos los nutrimentos, de tal manera que el sujeto adulto tenga una buena nutrición y un peso saludable y en el caso de los niños, que crezcan y se desarrollen de manera correcta.
 Variada.- que incluya diferentes alimentos de cada grupo en las comidas.
 Se debe evitar comer “lo mismo” día tras día. La variedad determina que las comidas sean más interesantes y ayuda a asegurar que una dieta contenga suficientes nutrimentos.
 Adecuada.- que esté acorde con los gustos y la cultura de quien la consume y ajustada a sus recursos económicos, sin que ello signifique que se deban sacrificar sus otras características
La dieta correcta debe ser adecuada a la edad, sexo, tamaño corporal, actividad y estado de salud del sujeto, así como a su cultura, estrato socioeconómico, lugar donde vive y época del año.
¿Cuál es la dieta adecuada para un adolescente?
Calorías
De 12 a 14 años: aproximadamente 45 a 55 calorías por kilogramo de peso 
De 15 a 18 años: aproximadamente 40 a 45 calorías por kilogramo de peso
Proteínas

De 12 a 14 años: aproximadamente 1 gramo por kilogramo de peso 
De 15 a 18 años: aproximadamente 0.9 gramos por kilogramo de peso
Vitaminas y minerales: El adolescente no necesita tomar vitaminas o minerales adicionales si él sigue una dieta bien balanceada. Antes de darle suplementos vitamínicos o minerales a su hijo adolescente, hable con su médico.

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